05/07の日記

17:34
簡単なカルボナーラの作り方
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【材料】
パスタ‥1人前(1束)
ベーコン‥2枚
★生クリーム‥50ml
★牛乳‥70ml
★粉チーズ‥15g
卵黄‥1個
塩胡椒‥少々



《作り方》
@パスタは、少し固めに茹でておく。

Aベーコンを5mm幅ぐらいに切っておく

B大きめのフライパンに油を熱し、弱火でベーコンがカリカリになるまで炒める

Cベーコンがカリカリになったら、★印の材料と塩胡椒を入れ、強火で混ぜながらまわりがボコボコッとなるまで煮詰める

D火を止めて、パスタを入れ、軽く混ぜ合わせたら、卵黄を入れてよく混ぜ合わせます。


‐出来あがり‐





◇◆◇感想◇◆◇
何回か作っているのですが、すごく簡単で美味しいので、オススメです。

Bの油は、たみーはオリーブオイルを使ってみました。パスタなので、そっちの方がいいかなって理由でなんですけど。
ベーコンがフライパンにくっつきやすかったので、気を付けてください。

Cの煮詰める時間ですが、大体30秒ぐらいでボコボコなっちゃうので、目を離さないようにしてください。
★印は一気にパパパッと入れていった方がいいので、予め計量して用意おくといいです。
粉チーズは大さじ1なんですけど、軽量スプーンがなかったので、フライパンを1周サササッて振りかけたら意外とちょうどよかったです。
ちょっと粉チーズを多めにすると、クリーミーになって美味しかったです。
塩胡椒はちょっと味をみながら入れた方がいいです。多くしすぎると辛かったし、少なかったら物足りなかったです。
生クリームは100円均一に売ってる低脂肪のものを使いましたが、特に問題なく美味しく作れました。
卵黄の大きさは、特に指定がなかったので気になっていたのですが、パスタと絡まる程度の量があれば問題ないみたいでした。

2人前作る時でも、面倒くさがらずに、1人前づつ作ることをオススメします。
その方が上手に出来ました。

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