05/16の日記

12:26
トマトと生ハムの冷製パスタ(写真付き)
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【材料】
カッペリーニ(0.9mmのパスタ)‥1人前(1束)
塩‥少々

冷やしたトマト‥小2個
生ハム‥6枚
オリーブオイル‥大さじ2
粗びき塩胡椒‥少々
粉チーズ‥少々



《作り方》
@カッペリーニをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でます

A茹でたらザルにあげ、水で粗熱をとり、冷やす

Bトマトを横半分に切り、ジュクジュクした部分(種の部分)とヘタを取り除く

Cトマトを角切りにする

Dボウルにトマト、オリーブオイル、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる

E水気を切ったカッペリーニに、混ぜ合わせたDをのせて、生ハムを飾り、粉チーズをかける



‐出来上がり‐







◇◆◇感想◇◆◇
とてもあっさりした味で食べやすかったです。
夏にはバッチグーな一品だと思います。

トマトの種の部分は捨てるのがもったいなかったので、器に集めて、冷蔵庫に冷やしました。暑い時に食べる(飲む)と、ツルンとのどごしがよく、ヘルシーで美味しかったです。

ポイントは、やっぱり『カッペリーニ』だと思います。これは和風に言うと『そうめん』みたいなカンジです。そうめんとうどんは違います。なら、普通太さ(約1.6mm)のスパゲッティとカッペリーニも違うと思います。ので、『カッペリーニ』をオススメします。
ダイエーなどに売ってますので、お手軽に購入できると思います。

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