06/11の日記
14:45
マカロンの作り方【後編】(写真つき)
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D表面に膜が出来るまでマカロン生地を乾燥させる
Eオーブンを230度で予熱しておく
FオーブンにCを入れ、250度で3分焼く
G一度取り出して、ピエが出来るまで冷ます
Hオーブンに戻して、170度で4分焼く
I150度で4分焼く
J冷蔵庫で冷ます
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‐バタージャムの作り方‐
【材料】
いちごジャム‥50g
バター‥20g
《作り方》
@ジャムを小さな鍋で熱する
A沸いてきたらバターを入れ、サッと溶かし、混ぜ合わせる
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K冷えたマカロンでバタージャムを挟む
‐出来上がり‐
◇◆◇感想◇◆◇
先にお詫びを…。
マカロンは少し難しいお菓子なので、どうしても写真をいれたかったんです。ですが、写真をいれるとどうしても重たくなってしまうので、2分割になってしまいました。見にくくなってしまって本当にごめんなさい。
この生地の材料で作ると、なんだか甘くなりすぎました。少しグラニュー糖あたりの分量を減らして作るのをオススメします。
玉子の大きさはなんでもいいと思います。
マカロンに色をつけたい場合は、Bの時に着色料を少量いれて混ぜてください。いれすぎるとひどいことになりますのでご注意を。
Bは、混ぜ過ぎないことが大事です。せっかくのメレンゲをつぶしてグチャグチャかき混ぜると上手く出来上がりません!サックリと優しく混ぜ合わせてください。
Dは、乾いたかな?と思ったら、指で軽くチョンッと触ってみてください。指に生地がつかなかったらオッケーです。この膜はとても大事なので、必ず作ってから焼いてください。
Gの『ピエ』とは、マカロン特有のヒラヒラのことです。一度モリッと持ち上がりますが、冷ますとスシューッと下がってヒラヒラが出来ます。
バタージャムは、特にジャム指定はありません。お好きなジャムで作ってください。
出来れば無塩バターで作ることをオススメします!
多分、バタージャムにしなくても、そのままジャムをマカロンにはさんで食べても美味しいと思います!
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