08/09の日記

07:14
カスタードクリームの作り方
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【材料】
牛乳‥200cc
砂糖‥20g+20g
卵黄‥2個
薄力粉‥20g



《作り方》
@小さな鍋に牛乳を入れ、砂糖(20g)を加えて、強火で沸騰直前まで温める

Aボウルに卵黄を入れて、泡立て器でとく

B残りの砂糖(20g)を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる

Cふるった薄力粉を加えて、粉のかんじがなくなるまで、混ぜ合わせる

Dさっきの@を少しづつ入れながら、泡立てないように優しくかき混ぜる

E鍋に、こし器をかけて、こしながらDを流し入れる

F鍋を強火にかけて、クリーム状になるまで、焦げつかないように、木ベラで素早く混ぜる

Gクリーム状になったら、火を止めて、冷ましてから、冷蔵庫で冷やす



‐出来上がり‐







◇◆◇感想◇◆◇
A〜Cの工程は、@の牛乳を温めている間に手際よく行うと、流れよく作業ができます。
Cの薄力粉をふるうのがめんどくさい人は、綺麗なビニール袋の中に薄力粉を入れて、粉のかたまりがなくなり、サラサラになるまで、よく振るといいです。
Eのこし器を使うことで、キメの細やかなクリームに仕上がるのですが、こし器を持っていないので、目の細かいザルで代用しました。
Eの鍋は、牛乳を温めた鍋に戻すと、洗う食器が減りますよ。
Gのクリーム状になって、火からおろす時に、バニラエッセンスを加えて混ぜると、香りがよくなりますよ。

冷えたら、パンにぬって食べたり、シュークリームなどに使ってください★

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