☆食品と健康★

□食品と健康03「大豆・3」
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 日本の食卓に絶対欠かせないといえるのがみそ汁でしょう。普段当たり前に食べている食品であるみそも、さてその栄養価や効用は? と問われると分からないことが多いのでは。大豆が豊かな栄養分を持つのと同様に、その大豆から作られるみそは、発酵の過程でさらに豊かな栄養分を生み出しているといわれています。

 また、最近よく話題に上るのは、みそ汁をおかずとして位置付ける感覚。そう、みそ汁の具には季節や種類を問わず、実にさまざまな野菜、魚介類などがマッチします。根菜などを合わせることで、大腸がんに有効とされる食物繊維をかなりたくさん取ることも可能です。みそ汁の滋味を味わいながら、季節の食材がさらに豊かな栄養成分を与えてくれるわけです。

 みそとみそ汁の栄養分、その味わい方を探ることで、日本人の豊かな食の知恵を改めて考えてみたいところです。
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