☆食品と健康★

□食品と健康04「椎茸」
1ページ/7ページ

シイタケの免疫力
より強い効能「シイタケ菌糸体」


 食卓にはさまざまなキノコ類が上りますが、その中で最もポピュラーなものの1つが「シイタケ」だといえるでしょう。人工栽培のシイタケが一年中豊富に出回っているほか、干しシイタケも手軽に手に入るようになり、私たちの食生活に彩りを添えてくれています。

 私たちはキノコと聞くと、どうしてもその「抗がん作用」に興味がいきがちのようです。事実、アガリクスを始めとして、多くのキノコ類に抗がん作用があることが分かっており、シイタケもそのうちの1つです。このキノコの力に着目して、「クレスチン」(カワラタケ由来)、「レンチナン」(シイタケ由来)といった抗がん剤も既に認可されています。

 「シイタケ菌糸体」は日常食べるシイタケそのものではありませんが、それ以上の栄養と抗がん作用があることが注目されている成分です。ぜひ、一度その効き目を試してみて下さい。
次へ  

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ


©フォレストページ