今月のインタビュー

□小原直弘先生
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「ケフィア豆グルト」の誕生

元東京農業大学教授
小原直弘先生



 優れた栄養価と理想的な栄養バランスを誇り、さらに近年次々に機能性成分が解明され「機能性成分の宝庫・塊り」といわれる大豆。

 その大豆から生まれた豆乳を、長寿地域で知られるコーカサス地方で飲み継がれてきた発酵乳「ケフィア」と融合したのが「ケフィア豆グルト」です。

 獣乳の発酵が得意なケフィア種菌(ケフィアグレイン)を、豆乳発酵させることに成功した蔭には、小原直弘・元東京農業大学応用生物学科教授をはじめとする東京農業大学の研究者や多くの関連企業の協力がありました。

 そこで今月は、現役時代からケフィアを研究し、「ケフィア豆グルト」の誕生に一役買われた小原直弘先生に、ケフィアと「ケフィア豆グルト」についてお話を伺いました。
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