インタビュー・アンコール特集

□今野宏先生
1ページ/6ページ

日本が世界に誇る麹の威力
生活習慣病対策に大きな期待「白麹大豆」


秋田今野商店社長
今野宏先生



 世界には各民族ごとに、風土気候に適した様々な有用微生物がつくり出した発酵食品があり、人々の健康長寿に大きく寄与してきました。

 味噌、醤油、酒、納豆、漬け物など、日本古来の伝統的発酵食品をつくり出す主役が「麹菌」です。

 麹菌は、その長い歴史の中で無害性、有用性が認知され、最近は醸造だけではなく、麹菌のもつ高い安全性と有用蛋白質(特に酵素)の分泌能から、バイオテクノロジー産業に幅広く利用されています。

 麹菌生産では超一流といわれる秋田今野商店は、最先端バイオ企業として、従来難しいとされていた丸大豆に純白の麹菌を育成することに成功しました。
次へ  

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ


©フォレストページ